ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
|
Интеллектуальная Система Тематического Исследования НАукометрических данных |
||
Одной из важных задач современной биохимии и биотехнологии является разработка подходов к подавлению белковой агрегации, а также поиск путей разрушения уже сформировавшихся белковых агрегатов различных типов. Необходимость перевода белка в растворимую ренатурированную форму из агрегатов приобрела особое значение в последнее время, поскольку многие рекомбинантные белки, продуцируемые в бактериальных клетках, образуют нерастворимые тельца включения. Не меньший интерес представляют подходы к растворению амилоидных агрегатов, образующихся в нервных тканях при нейродегенеративных заболеваниях. Перспективным способом предотвращения тепловой агрегации белков являются полиэлектролиты. Обнаружено, что сульфатированные и сульфонированные полимеры, а также полифосфаты способны практически полностью подавлять белковую агрегацию. При этом полифосфаты, хотя и менее эффективны, чем сульфосодержащие полианионы, слабее взаимодействуют с белком, и вследствие этого не оказывают, в отличие от полисульфоанионов, денатурирующего воздействия на его структуру. Детально исследован механизм взаимодействия полианионов с белком, выявлены факторы, влияющие на степень денатурации связанного белка. Впервые показана возможность растворения уже сформированных агрегатов различных типов (как аморфных, так и амилоидных телец включения и агрегатов, образующихся в результате тепловой денатурации) полисульфоанионами, причем для достижения желаемого эффекта требуются малые (по сравнению с хаотропными агентами) концентрации полианионов. Предложенный способ позволил не только разобрать агрегаты овечьего прионного белка, но и снизить содержание в них амилоидных структур. Растворение термоагрегатов глицеральдегид-3-фосфатдегидрогеназы сопровождалось частичным восстановлением активности фермента. Изучено влияние степени полимеризации полианиона и его гидрофильности на эффективность растворения агрегатов. Показано, что чем выше степень полимеризации полианиона, тем эффективнее он препятствует агрегации белков и растворяет уже сформированные агрегаты