Использование ингибиторов протеаз в составе полиэлектролитных микрочастиц для увеличения биодоступности капсулируемых белков при пероральном применениистатья
Статья опубликована в журнале из списка RSCI Web of Science
Аннотация:Белковые ингибиторы протеаз (апротинин и соевые ингибиторы типа Баумана-Бирк и Кунитца) с различной специфичностью к трипсину, химотрипсину и эластазе капсулировали одновременно с целевым белком в полиэлектролитные микрочастицы методом послойной адсорбции полиэлектролитов. Наиболее эффективное включение ингибиторов достигали на стадии образования нерастворимого комплекса белка с полианионом. Одновременная иммобилизация ингибитора и белка не влияла на физико-химические свойства микрочастиц, в частности их рН-чувствительное поведение в условиях, моделирующих прохождение различных участков желудочно-кишечного тракта человека при пероральном применении. Максимальную защиту от действия протеолитических ферментов сока поджелудочной железы и тонкого кишечника удалось реализовать при одновременном высвобождении иммобилизованных белка и ингибитора. Cоевый ингибитор Баумана-Бирк, который наиболее близок инсулину по физико-химическим свойствам, а также экстракт из сои, обогащенный ингибиторами протеаз, эффективно предотвращали протеолиз инсулина человека и его быстродействующих аналогов (лизпро и аспарта). Полученные данные свидетельствуют о перспективности одновременного микрокапсулирования белков и белковых ингибиторов протеаз для повышения биодоступности белков при пероральной доставке полиэлектролитных микрочастиц.