ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ МИКРОНУТРИЕНТАМИ И ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ: ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ КЛИНИКО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ДАННЫХстатья
Статья опубликована в журнале из списка RSCI Web of Science
Статья опубликована в журнале из перечня ВАК
Статья опубликована в журнале из списка Web of Science и/или Scopus
Дата последнего поиска статьи во внешних источниках: 18 апреля 2017 г.
Аннотация:Обеспеченность витаминами и другими микронутриентами играет колоссальную роль для поддержания репродуктивного здоровья женщины. Формирование устойчивого менструального цикла, рост яйцеклетки, зачатие и вынашивание ребенка, равно как и эффективная первичная профилактика врожденных пороков развития, крайне затруднены на фоне дефицита витаминов А, В, С, Е, фолатов, магния, цинка, селена, полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-3 (ПНЖК) и других микронутриентов. Цель. Интеллектуальный анализ клинико-эпидемиологических данных о пациентах из базы данных Института микроэлементов на предмет обеспеченности витаминами когорты женщин репродуктивного возраста (20-45 лет, n = 2141) из стран Западной Европы и России. Материалы и методы. ИМБД содержит медицинскую информацию для нескольких тысяч пациентов, обследованных в рамках исследовательских программ с 1998 по 2014 гг. Интеллектуальный анализ включал стандартную обработку результатов исследования с помощью методов математической статистики, установление интервалов информативных значений численных параметров и нахождение метрических сгущений в пространстве параметров биомедицинского исследования. Результаты. Результаты оценок потребления микронутриентов по опросникам диеты и по уровням активных форм витаминов в крови показали, что в таком, казалось бы, «обеспеченном» регионе, как современная западная Европа, потребление определенных витаминов не всегда достигает даже минимально рекомендуемых суточных норм. Например, витамина В 6 потребляется, в среднем, 1,6 мг/сут (при норме 2 мг/сут), фолатов - 375 мкг/сут (с учетом витаминных препаратов с фолиевой кислотой) при норме 400 мкг/сут, а витамина Е - 6,2 мг/сут при норме 15 мг/сут. Также отмечено недостаточное потребление женщинами репродуктивного возраста магния, калия, кальция и железа. Более того, одновременно всеми рассмотренными эссенциальными микронутриентами было обеспечено менее 10% (!) участниц. Следует отметить, что диета обследованных характеризуется избыточным потреблением натрия (3,06 г/сут при норме 1,3 г/сут) и фосфора (1,19 г/сут при норме 0,8 г/сут). С использованием современных методов интеллектуального анализа данных было установлено, что сниженная обеспеченность такими витаминами, как В 6, В 9, Е и др., была достоверно ассоциирована с нарушениями липидного профиля крови, повышенным риском гипергомоцистеинемии, нарушениями барьерной функции кожи, эндометриозом, нарушениями иммунитета и ожирением. Заключение. Полученные данные позволяют учитывать ошибки и позитивный опыт западных стран по витаминноминеральной поддержке женского здоровья и беременности на популяционном уровне. Результаты анализа также указывают на необходимость избегания выявленных деформаций питания.