Формирование и распространение водных масс Атлантического океана НИР

Formation and propagation of the Atlantic Ocean water mass

Источник финансирования НИР

грант РФФИ

Этапы НИР

# Сроки Название
1 1 января 2014 г.-31 декабря 2014 г. Формирование и распространение водных масс Атлантического океана
Результаты этапа: В 2014 году в рамках работ по проекту была составлена база океанографических данных, состоящая из однородных массивов высокоточных гидрологических и гидрохимических наблюдений с равномерным вертикальным разрешением на разрезах. Вычислены характеристики долгопериодной термохалинной изменчивости в промежуточном и глубинном слоях Атлантики, а также в очагах формирования водных масс. Оценена степень достоверности использования различных гидрохимических параметров морской воды в качестве трассеров водных масс, а также разработка наиболее достоверных консервативных комбинаций гидрохимических параметров на основе стехиометрических соотношений.
2 1 января 2015 г.-31 декабря 2015 г. Формирование и распространение водных масс Атлантического океана
Результаты этапа: Проведен многопараметрический анализ промежуточных и глубинных водных масс Атлантики. Проведены численные экперименты с моделью POM, при использовании различных начальных условий и входных параметров, включая данные гидрографических разрезов. Расчитаны течений на поверхности Атлантического океана по данным спутниковой альтиметрии (AVISO 2014 года). Проведен объемный статистический анализ водных масс
3 1 января 2016 г.-31 декабря 2016 г. Формирование и распространение водных масс Атлантического океана
Результаты этапа: По результатам расчетов Принстонской океанической модели (РОМ) были получены трехмерные поля течений в Северной части Атлантического океана, с использованием среднемноголетних полей ветра. Полученные результаты в целом согласуются с данными измерений во Флоридском проливе и на 26° с.ш. Была проведена оценка качества океанической модели (РОМ) на основе данных спутниковой альтиметрии, с осреднением за 1992-2010 год. Установлено, что верхний компонент глубинных вод состоит из Лабрадорских вод (~60%), Антарктических промежуточных (~20%), Исландско-Шетландских (~10%) и Средиземноморских вод (~10%), средний компонент - Исландско-Шетландских (~80%), Лабрадорских (~10%) и Антарктических донных вод (~10%), нижний - Исландско-Шетландских (~70%), Антарктических донных (~20%) и вод Датского пролива (~10%). Определен количественный вклад промежуточных и донных вод в Северо-атлантическую глубинную воду, он составил 10-40% в зависимости от географической локализации. По данным объемного статистического анализа показано, что изменения объема САГВМ по десятилетиям отмечаются только в северной части Атлантического океана примерно до 40° с.ш. Самая большая разница наблюдается между десятилетиями 1965-1974 и 1995-2004 в широтной полосе 55-60° с.ш. Самые большие объемы этой воды отмечаются между широтами 20 и 30° с.ш. Различий в объеме антарктической придонной ВМ по десятилетиям в Атлантическом океане по данным атласа WOA13 не обнаружено. Незначительные изменения объема антарктической промежуточной ВМ по десятилетиям отмечаются лишь севернее 30° с.ш. По широте изменения объема имеют следующие черты. Объем увеличивается от высоких широт обоих полушарий к экватору. Однако в широтной полосе между 5° и 10 с.ш. он резко уменьшается.

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".