Численные методы решения обратных задач, возникающих в электрофизиологии сердца.НИР

Соисполнители НИР

МГУ имени М.В.Ломоносова Координатор

Источник финансирования НИР

грант РФФИ

Этапы НИР

# Сроки Название
1 1 января 2014 г.-31 декабря 2014 г. Численные методы решения обратных задач, возникающих в электрофизиологии сердца.
Результаты этапа: Для двумерных математических моделей процесса возбуждения сердца разработаны и программно реализованы численные методы решения обратных задач, состоящих в определении локализованного источника возбуждения сердца по динамическим измерениям потенциала на внутренней границе области, представляющей собой сечение сердца и его желудочков горизонтальной плоскостью. Измерения потенциала на внутренней границе, соответствуют данным получаемым катетерами, введенными в желудочки. Проведен численный анализ точности определения исходного возбуждения в зависимости от расположения катетеров и точности задания исходной информации. Разработан и программно реализован численный метод решения начально-краевой задачи для системы квазилинейных эволюционных уравнений, описывающей процесс возбуждения сердца, в трехмерной области, моделирующей геометрию сердца и его желудочков. Проведены вычислительные эксперименты, позволяющие оценить влияние места расположения источника возбуждения и параметров модели на распространение возбуждения. Предложенный метод в дальнейшем будет использован для создания метода решения обратной задачи в соответствующей трехмерной области. Разработан и программно реализован метод численного решения обратной задачи электрокардиографии для реалистичной трехмерной геометрии торса и сердца человека, позволяющий определять потенциал электрического поля как на внешней так и на внутренней поверхности сердца, в случае, когда потенциал измеряется только на части поверхности торса. Разработан и программно реализован численный метод решения задач электроимпедансной томографии с конечным числом измерении, проводимых только на части внешней границы двумерной области, моделирующей сечение плоскостью торса и сердца человека. Проведено исследование влияния характеристик возбуждающего поля, а также точности задания исходной информации, на точность решения задачи электроимпедансной томографии. Исследована обратная задача для линеаризованной математической модели возбуждения сердца, в которой эволюция потенциала определяется начально-краевой задачей для параболического уравнения с неизвестным начальным условием. Дополнительная информация для решения обратной задачи определяется решением уравнения Пуассона с источником, вычисляемым по решению начально-краевой задачи для параболического уравнения. Разработан и программно реализован численный метод решения этой обратной задачи. Проведены вычислительные эксперименты. Исследована начально-краевая задача для квазилинейной гиперболической системы с нелокальным краевым условием, которую можно рассматривать как математическую модель процесса фильтрации в замкнутой системе, например, очистки крови. Поставлена и изучена обратная задача, состоящая в определении характеристик поглощающего вещества по результатам динамических наблюдений.
2 1 января 2015 г.-31 декабря 2015 г. Численные методы решения обратных задач, возникающих в электрофизиологии сердца.
Результаты этапа: Для модифицированной математической модели Фитц-Хью-Нагумо изучена обратная задача определения зависящего от пространственных переменных коэффициента системы уравнений в частных производных по дополнительной информации о решении начально-краевой задачи, заданной на части внутренней границы области. Эта обратная задача может быть интерпретирована как задача определения области сердца, утратившей способность к возбуждению в результате инфаркта миокарда. Измерения проводимые на части внутренней границы соответствуют измерениям, полученным катетерами, введенными в один из желудочков сердца. Разработан и программно реализован численный метод решения обратной задачи. Проведены вычислительные эксперименты, показавшие возможность достаточно точно определять положение и размер области, утратившей способность к возбуждению. В рамках математической модели Фитц-Хью-Нагумо, рассматриваемой в области, соответствующей реальной геометрии сердца, разработан и программно реализован численный метод решения обратной задачи, состоящей в определении локализованного источника возбуждения сердца. Предложена новая постановка обратной задачи электрокардиографии, позволяющая определять потенциал на поверхности, ограничивающей выделенную область сердца, по измерениям проводимым только на части торса. Разработан и программно реализован численный метод решения решения этой обратной задачи электрокардиографии применимый для реальной трехмерной геометрии торса и сердца человека, в случае, когда измерения потенциала проводятся только на части торса человека. Проведены расчеты, показавшие возможность достаточно точной локализации источника возбуждения. Разработан численный метод решения задачи Неймана для уравнения Лапласа в трехмерной области с кусочно постоянной проводимостью, ориентированный на его использование при решении обратной задачи электрокардиографии. Предложен, разработан и программно реализован численный метод решения трехмерных задач электроимпедансной томографии с конечным числом измерении, проводимых на части внешней границы трехмерной области, моделирующей торс человека. Проведено численное исследование точности решения задачи электроимпедансной томографии в зависимости от характеристик возбуждающего поля, а также точности задания исходной информации. Все цели проекта, объявленные на 2015 год, реализованы. Дополнительно исследована обратная коэффициентная задача для квазилинейной системы уравнений в частных производных с нелокальным краевым условием, содержащим запаздывающий аргумент, которую можно рассматривать как математическую модель фильтрационной системы с обратной связью, используемой при очистке крови. Разработан численный метод определения неизвестного коэффициента.
3 1 декабря 2016 г.-31 декабря 2016 г. Численные методы решения обратных задач, возникающих в электрофизиологии сердца.
Результаты этапа:

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".