Молекулярный механизм репарации неканонических пар нуклеотидов: структурно-функциональная характеристика комплексов с участием белка MutL и поиск подходов к регулированию его активностиНИР

Источник финансирования НИР

грант РФФИ

Этапы НИР

# Сроки Название
1 28 марта 2014 г.-31 декабря 2014 г. Молекулярный механизм репарации неканонических пар нуклеотидов: структурно-функциональная характеристика комплексов с участием белка MutL и поиск подходов к регулированию его активности
Результаты этапа: Центральным объектом исследования являлся белок MutL, играющий ключевую роль в координации различных этапов репарации неканонических пар нуклеотидов (MMR). Метод аффинной модификации белка реакционноспособными ДНК, основанный на реакции тиол-дисульфидного обмена, применен для зондирования аминокислотных остатков MutL из E. coli, контактирующих с 59-звенным дуплексом с G/T-«мисматчем». Пиридилдисульфидная группа была введена в С5-положение остатка Т на линкерах различной длины. Оценена эффективность образования коньюгатов между ДНК и моноцистеиновыми мутантными формами MutL(Q118С), MutL(T218С), MutL(A251С), MutL(A282С) и MutL(H297С). Аминокислотные остатки в позициях 218, 251 и 282 наиболее сближены с ДНК. 59-Звенные дуплексы с пиридилдисульфидной группировкой в одной цепи и флуорофорами Atto-488 и Alexa-594, расположенными в другой цепи с двух сторон от G/T-пары, использовали для фиксации на ДНК мутантной формы белка MutS, ответственного за идентификацию «мисматчей». Разработана методика выделения из реакционной смеси конъюгата MutS(N497C)-ДНК с помощью анионообменной ВЭЖХ. Методом флуоресцентного резонансного переноса энергии (FRET) показано, что белок MutS в составе конъюгата способен «разгибать» ДНК при добавлении АТФ. Методом «остановленного потока» установлено, что скорость конформационной перестройки ДНК повышается с увеличением концентрации АТФ. Таким образом, белок MutS в составе ДНК-белкового конъюгата сохраняет свою активность. Предложена оригинальная методика слежения за конформационными переходами MutS, основанная на регистрации FRET, возникающего между красителем Sytox Blue, неспецифично связывающимся с ДНК (донор флуоресценции), и акцептором Alexa-594, ковалентно присоединенным к MutS. Впервые предложен комплексный биохимический подход для характеристики взаимодействия любого повреждения ДНК с системой MMR в целом и белком MutS в частности. Этот подход продемонстрирован на примере ДНК, содержащих остаток тимидингликоля. Клонированы гены белков MutL и MutS из Rhodobacter sphaeroides. Показано, что белок MutL из этой бактерии обладает эндонуклеазной функцией. Полноразмерные белки MutL из E. coli и Rhodobacter sphaeroides являются многодоменными и конформационно подвижными. Для изучения их структуры наиболее приемлемым представляется метод малоуглового рассеяния рентгеновских лучей. Для отработки экспериментального подхода этим методом была изучена структура двухдоменной ДНК-метилтрансферазы SsoII.
2 1 января 2015 г.-31 декабря 2015 г. Определение локализации функциональных центров MutL из E. coli и Rhodobacter sphaeroides относительно ДНК методами аффинной модификации белка реакционноспособными ДНК.
Результаты этапа: Получены кинетических данные для аффинной модификации мутантных форм MutL из E. coli, содержащих единственный остаток Cys в определенном положении белка, с помощью реакционноспособных ДНК, несущих пиридилдисульфидную группировку. Наибольшая скорость реакции в случае одного из моноцистеиновых мутантов свидетельствовала о максимальной сближенности реакционноспособной группы в ДНК с данным остатком цистеина, что позволило сделать вывод о месте связывания ДНК с димером MutL. Показана возможность ковалентной фиксации MutL из E. coli на ДНК в присутствии мутантной формы MutS, не содержащей остатков Cys. ОБнаружено увеличение эффективности пришивки MutL в присутствии MutS, особенно при высокой ионной силе раствора (100 мМ KCl и более). Результат свидетельствует о том, что MutS-независимое связывание ДНК для MMR является побочным процессом, в то время как основное значение MutL при инициации MMR – это роль связующего звена в передаче сигнала от MutS к MutH. Оценена способность белка MutS из E. coli в составе выделенного из реакционной смеси конъюгата MutS-ДНК привлекать белок MutL. Получение тройного комплекса ДНК-MutS-MutL, способного активировать эндонуклеазу MutH, свидетельствует о том, что «соскальзывание» белка MutS с «мисматча» не требуется для инициации процесса репарации. Прояснено положение каталитического и металлсвязывающих центров MutL из R. sphaeroides относительно субстрата с помощью ДНК с химически активными, селективными по отношению к цистеину, группировками на линкерах различной длины.

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".