Литература как механизм сохранения культурной памятиНИР

Literature as a mechanism for preserving cultural memory

Соисполнители НИР

МГУ имени М.В.Ломоносова Координатор

Источник финансирования НИР

госбюджет, раздел 0706 (для тем по госзаданию)

Этапы НИР

# Сроки Название
11 1 января 2022 г.-31 декабря 2022 г. Литература как механизм сохранения культурной памяти. Этап 11
Результаты этапа: В 2022 году в рамках изучения поэтики художественных произведений с точки зрения функционирования ее элементов и приемов в качестве механизмов сохранения культурой памяти пристальное внимание было посвящено исследованию различных способов аккумуляции смыслов текстами той или иной природы (текстологический комментарий, эго-документ, стихотворение, психологическая проза, научное исследование, биография, автобиография и т.п.). Был выполнен аналитический обзор автобиографичного текста С.М. Шахрая, проанализированы особенности поэтики Татьяны Бек и Игоря Волгина, рифма и композиция стихотворений Гильома IX, одного из родоначальников поэзии трубадуров, приемы психологизма в прозе Ф.М. Достоевского и Н.В. Нарокова, место категории автора в исследованиях М. Фуко, а также его вклад в методологию изучения художественного дискурса. Кроме того, было продолжено изучение биографий исследователей, вошедших в словарь «Русские литературоведы ХХ века», осмыслена их роль в становлении и развитии отечественной науки о литературе. По результатам этапа планируемые показатели были превышены: опубликовано 10 статей, в том числе 3 в журнале списка "Web of Science". Сделано 11 докладов на конференциях (в том числе международных).
12 1 января 2023 г.-31 декабря 2023 г. Литература как механизм сохранения культурной памяти. Этап 12
Результаты этапа: В 2023 году в рамках изучения поэтики художественных произведений с точки зрения функционирования ее элементов и приемов в качестве механизмов сохранения культурой памяти пристальное внимание было посвящено исследованию различных способов аккумуляции смыслов текстами той или иной природы (жанровые стиховые формы, сверхтекстовые единства, сюжетно-композиционные приемы, категория притчевости, авторские стратегии самопрезентации, исторический дискурс и т.п.). Был проведен анализ прижизненных изданий полных собраний сочинений в аспекте функциональности и наиболее актуальных ракурсов изучения в современном литературоведении, исследованы сюжет, нарративная структура и лексико-фразеологический уровень текстов средневекового шотландского комического эпоса, английских и романских поэм, особое внимание было посвящено изучению влияния личности и творчества писателей, стратегиям конструирования собственного образа автором, исторической поэтике жанра исповеди и типологии конфликтов в литературе, связи притчи с художественной деталью произведения и композицией в целом. На примере творчества отдельных писателей (В.А. Осеева, Л.Б. Гераскина, М. Дружинина, В.Н. Крапивин) были рассмотрены традиции русской детской литературы. В историко-методологическом и дидактическом аспектах были рассмотрены перспективы развития теоретико-прикладного литературоведения в системе высшего образования. По результатам этапа планируемые показатели были превышены: опубликовано 10 статей, в том числе 2 в журналах списка "Web of Science". Сделано 14 докладов на конференциях (в том числе международных).
13 8 января 2024 г.-31 декабря 2024 г. Литература как механизм сохранения культурной памяти
Результаты этапа:
14 8 января 2025 г.-31 декабря 2025 г. Литература как механизм сохранения культурной памяти
Результаты этапа:
15 6 января 2026 г.-31 декабря 2026 г. Литература как механизм сохранения культурной памяти
Результаты этапа:
16 1 января 2027 г.-31 декабря 2027 г. Литература как механизм сохранения культурной памяти
Результаты этапа:

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".