ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
|
Интеллектуальная Система Тематического Исследования НАукометрических данных |
||
Ключевые аспекты функционирования нейронов регулируются за счет изменений концентрации внутриклеточного кальция, которые в зависимости от своей интенсивности и продолжительности активируют различные сигнальные каскады, приводящие к конкретным физиологическим эффектам. Разнообразие этих эффектов является результатом действия белков семейства нейрональных кальциевых сенсоров (НКС), способных распознавать сигналы кальция и преобразовывать их в широкий спектр клеточных ответов. Каждый НКС способен реагировать на изменение концентрации внутриклеточного кальция в своем узком диапазоне и в ответ на это с высокой специфичностью распознавать и эффективно модулировать активность разных сигнальных партнеров. Несмотря на интенсивные исследования НКС, взаимосвязь между структурной организацией этих белков и специфичностью их регуляторной активности до сих пор остается неустановленной. В работе высказано предположение о регуляторной функции С-концевого сегмента НКС – последовательности, которая среди этих белков отличается вариабельностью структуры всех уровней. Для проверки этого предположения исследована роль С-концевого сегмента в регуляции Са2+-зависимого функционирования одного из НКС, фоторецепторного белка рековерина. Впервые обнаружено, что C-концевой сегмент принимает участие в настройке чувствительности рековерина к ионам кальция и, как следствие, вовлечен в регуляцию Са2+-зависимых свойств белка. Исследована структурная организация С-концевого сегмента рековерина. Впервые сформулирован молекулярный механизм, в соответствии с которым обеспечивается специфичность регуляторной активности рековерина в отношении его внутриклеточной мишени родопсинкиназы. Установлены аминокислотные остатки С-концевого сегмента рековерина, принимающие участие в образовании комплекса с родопсинкиназой. Показано, что выявленные контакты стабилизируют взаимодействие родопсинкиназы с гидрофобным карманом рековерина и тем самым обеспечивают эффективность ингибирования фермента.