ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
|
Интеллектуальная Система Тематического Исследования НАукометрических данных |
||
Особое внимание заслуживают сывороточные белки молока лактоферрин (ЛФ) и α-лактальбумин (α-ЛА). Лактоферрин в последние годы привлекает большое внима-ние исследователей в связи с его полифункциональностью, направленной на поддер-жание гомеостаза животного организма. Он обладает антибактериальным, противови-русным, бифидогенным действием, является фактором роста, переносчиком железа, участвует в метаболических процессах, способен катализировать различные биохи-мические реакции, обладая РНКазной, ДНКазной, лактопероксидазной активностями. Что касается α-ЛА, второго после β-лактоглобулина по содержанию в молоке белка, то это прежде всего белок, который содержится в высоких концентрациях в молоке, при этом практически не иммуногенен и обладает целым рядом значимых защитных свойств: антимикробным, иммуномодулирующим, опоидным, антиоксидантным, про-тивоязвенным, противоопухолевым, антигипертензивным, противострессовым, регу-лирующим клеточный рост. Целью настоящей работы являлось изучение защитного влияния пептидов ЛФ и α-ЛА на желудочно-кишечный тракт и обоснование состава пептидного комплекса противоязвенного, антидисбактериозного, антиоксидантного действия. В соответст-вии с поставленной целью последовательно решались следующие задачи: Изучить пептидный состав гидролизатов ЛФ и α-ЛА и их защитные свойства против повреждений желудочно-кишечного тракта в зависимости от условий протео-литического процесса; Установить функциональную связь между пептидным составом гидролизатов и их биологической активностью: противоинфекционной, бифидогенной, противояз-венной, антиоксидантной; Изучить совместное защитное действие относительно желудочно-кишечного тракта пептидов ЛФ и α-ЛА; Разработать рекомендации по созданию полифункциональной пептидной ком-позиции с защитным действием против повреждений желудочно-кишечного тракта.
№ | Имя | Описание | Имя файла | Размер | Добавлен |
---|---|---|---|---|---|
1. | Автореферат | samohina.pdf | 1,3 МБ | 14 апреля 2016 |