Аннотация:Простагландины – это группа физиологически активных веществ, которые вырабатываются в тканях большинства животных и человека. По своей структуре это циклические ненасыщенные жирные оксикислоты. Первое упоминание о данном типе химических соединений появилось в 30-е годы XX века, и с этого времени интерес к изучению простагландинов неуклонно возрастает (например, в 1972 году начал издаваться специализированный журнал “Prostaglandins”, целиком посвящённый этому типу соединений).
Этот высокий интерес связан с необычайно высокой биологической активностью простагландинов, их прямым и косвенным участием во многих физиологических процессах, а именно: в работе кровеносной системы (вместе с родственными соединениями – тромбоксанами), в репродуктивной функции, в развитии воспалительных процессов и иммунного ответа.
Ключевую роль в синтезе простагландинов выполняет фермент PGH-синтаза, конвертирующий арахидоновую кислоту в универсального предшественника простагландинов и тромбоксанов – простагландин H2 (PGH2). Именно PGHS является мишенью для нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как, например, аспирин. Широкий спектр действия аспирина как жаропонижающего и болеутоляющего средства, а также как препарата, применяемого для профилактики образования тромбов, обусловлен именно влиянием на PGH-синтазу. Побочные действия аспирина (язвенная болезнь желудка) также являются следствием влияния препарата на PGHS.
Несмотря на то, что PGHS исследуется учёными во всём мире уже более 30 лет, многие свойства этого фермента остаются неясными. К тому же PGHS – один из немногих ферментов, обладающих уникальным свойством: инактивироваться в ходе катализируемой ими реакции.
Таким образом, исследование фермента представляет собой интересную и важную (для науки и человеческой жизнедеятельности) задачу.