Описание:История развития представлений о ферментативных реакциях. Использование подходов химической кинетики в современных научных исследования. Основные положения химической кинетики. Понятие о скорости химической реакции. Элементарные реакции первого и второго порядка. Принцип детального равновесия. Принцип стационарности. Механизмы ферментативных реакций. Принцип вывода стационарных уравнений для скорости ферментативных реакций. Уравнение Михаэлиса-Ментен. Понятия «константа Михаэлиса» и «максимальная скорость реакции». Методы определения параметров уравнения Михаэлиса-Ментен. Модели двухсубстратных ферментативных реакций. Инактивация фермента в процессе реакции. Быстрое равновесное ингибирование ферментов. Механизм Боттса-Моралеса. Модели ферментативного катализа. Внутримолекулярные реакции. Мицеллярный катализ. Абзимы. Качественный анализ обобщенных схем ферментативных реакций. Знакомство с типами ферментативных реакций и основными молекулярными механизмами ферментативных реакций.